Вредно ли средство от тараканов для человека?

24.05.2024

Инсектициды – эффективные средства для уничтожения тараканов, которые применяются для обработки частных домов, квартир, а также коммерческих и рабочих помещений. Несомненно, такие препараты уничтожают насекомых, но многие задаются вопросом – есть ли вред для человека и домашних животных? Профессиональная и эффективная борьба с тараканами подразумевает использование безвредных составов или средств с низким классом опасности. Такую продукцию можно купить у нас по доступной цене.

Сегодня для травли тараканов используют более 200 препаратов, которые отличаются по классам токсичности. Именно от группы и зависит – нанесет ли вред здоровью человека данный инсектицид или нет.

Вредит ли средство от тараканов

Классы опасности инсектицидов

Для борьбы с вредителями сегодня используют два вида средств: это классический препарат или ловушка для тараканов. Механизм действия довольно простой: отравляющие вещества проникают в организм насекомого через дыхательные пути или пищеварительную систему и вызывают паралич. Стоит отметить, что такая продукция представляет вред и для здоровья человека, поскольку часть веществ попадает в воздух. Также нельзя исключать и контактный путь: когда заражение происходит через немытые руки, которыми человек мог потрогать обработанные предметы.

Вред инсектицидов зависит от класса опасности, к которому они относятся – эта информация представлена в таблице:

Класс опасности препарата Особенности
I Чрезвычайно опасные инсектициды – используются для обработки складов с непищевой продукцией, производственных цехов и других помещений с соблюдением требований безопасности.
II Высокого класса опасности. Изготавливаются на основе действующего вещества фентион. Также не применяются для обработки жилых помещений.
III Умеренно опасные средства от тараканов – используются для обработки жилых помещений. Этот класс препаратов называется пиретринами.
IV Малоопасные – практически не причиняют вреда здоровью человека и животных. Это самые популярные препараты для обработки квартир, домов, гостиниц или общепитов.

Какие инсектициды самые популярные

Ответственные службы по обработке используют малоопасные средства от тараканов IV класса, которые не оказывают вреда здоровью людей. При большом количестве тараканов в помещении допускается обработка пиретринами – инсектицидами III класса. В последнем случае придерживаются более строгих требований безопасности для предотвращения отравления.

Как правильно проводят обработку инсектицидами?

Чтобы свести к минимуму риск отравления, при обработке помещения придерживаются следующих правил:

  1. На время проведения дезинсекции требуется покинуть помещение в обязательном порядке. Животных также следует взять с собой на улицу.
  2. Недопустимо попадание препаратов на продукты питания и на воду. Если это произошло, их следует выбросить, упаковав в герметичную емкость.
  3. Возвращаться в помещение можно только спустя 2-3 часа. Предварительно следует зайти, открыть окна на проветривание и выйти на 15-20 минут.
  4. Завершающий этап – влажная уборка, ее проводят сразу же при возвращении в помещение. Для нее следует использовать мыльно-содовый раствор и индивидуальные средства защиты рук и органов дыхания.

Если не провести такую подготовку перед заселением, есть риск отравления инсектицидами. Симптомы зависят от пути проникновения яда в организм: это может быть кашель, чихание и раздражение слизистых, либо тошнота и рвота. В таких случаях следует незамедлительно переместить пострадавшего на чистый воздух и вызвать службу «скорой помощи».